Unsere Wagyus
Im Frühling 2010 entschlossen wir uns, mit dem Züchten der berühmten Wagyu-Rindern.
Momentan besteht die Herde aus einem dreijährigen Wagyu-Zuchtbullen, zwei Wagyu-Kälbern, einigen
Hochlandrindermädchen, einem Fleckvieh und einer Jersey-Kuh.
Es handelt sich bei dieser buntgemischten Herde um den einzigartigen Versuch, die Fleischqualität
verschiedener Rassen mit den Wagyu-Genen zu verbessern. Natürlich werden später auch reinrassige
Wagyus zum Verkauf bzw zur Zucht bereit stehen.
Allgemeines:
Wagyus, auf deutsch das “Japanische Rind”, dienten früher ausschließlich
den japanischen Reisbauern als Zugtiere.
Bekannt ist das Wagyu- oder Koberind auch durch die besonderen
Aufzuchtmethoden, die aber nur in der japanischen Region Kobe praktiziert
werden. Täglich werden die Tiere zwei bis drei Stunden zu klassischer
Musik massiert und dabei mit Reiswein besprüht.
 
In Japan ist die landwirtschaftliche Fläche sehr wenig, deshalb werden
viele Rinder ausschließlich im Stall gehalten und haben selten freien Auslauf.
Bei uns wachsen die Rinder natürlich auf und haben täglich freien Auslauf,
deshalb ist es nicht notwendig, die Tiere aufwändig zu massieren oder sie
mit Wein zu bespühen.